РАССЫЛКА
 
 
 
 
   
   
 
 
 
 

Медико-психологическое консультирование с использованием системы цветотерапии "Странник". Тел. +7-921-345-80-71

"Свет через тьму красный, тьма через свет синяя". Гете.

Взгляд психолога на интегративную медицину.

В какой медицине мы нуждаемся, чтобы выздороветь?

В последнее время в отечественном здравоохранении предложена новая модель медицины - интегративная. Потребность в целостности - одно из важнейших свойств человеческой организации. Особенно, когда приходит осознание противоречивости, конфликтности разных душевных устремлений. Вот и в нашей медицине произошло осознание кризисной ситуации и есть стремление выйти из кризиса путем интеграции различных своих частей.
Пока еще ведутся споры, что следует объединять, а что нет. Но уже само по себе явление интеграции в нашей медицине заслуживает уважения. Авторы новой идеологии здравоохранения России "интегративная медицина"- А.В. Шабров, С.А. Парцерняк, П.И. Юнацкевич, приглашают представителей различных специальностей к участию в развитии данного направления. Основной принцип - системный подход в диагностике и лечении, конечно, может наполняться различным содержанием конкретными практикующими специалистами.
На конференции 25 мая 2005 г. в международной клинике "MEDEM", посвященной интегративной медицине, я вдруг вновь задумалась, а что такое медицина и какова сфера ее влияния на жизнь человека. Так появились мои рассуждения на эту тему.

Медицина - это область знания о лечении болезней. Практичность медицины - главная ее характеристика. Знать и делать то, что помогает человеку выздороветь, если он болеет. Из этого следует и другая особенность медицины - эклектичность - использовать все, что приносит пользу в лечении. Интегративная медицина, по-прежнему остается медициной. Она не может включить в себя философию, психологию, биологию и т.д. Хотя эти области знаний и приносят в медицину нужную ей информацию.

Объектом интегративной медицины, по моему мнению, по-прежнему остается человек, который осознал свою болезнь и обращается к медицине за помощью. Человек в роли пациента. Человека считающего себя здоровым медицина, как правило, не интересует. Здоровье как свойство индивидуальности является объектом исследования, прежде всего, психологии здоровья, физиологии здоровья, философии. Медицины здоровья быть не может. Здоровье человека - по определению Всемирной организации здравоохранения - объективное состояние и субъективное чувство полного физического, психического и социального комфорта. "Полный комфорт" - это реальность в процессе жизни или идеальное состояние? Получается, что у всех людей здоровье отсутствует и лишь есть идеал, или бывает близкое к нему состояние. Тогда мы все объекты медицины, так как больны в той или иной степени. Здоровье - цель медицины, результат к которому она стремится. Если эта цель достигнута, то уже нет медицинского процесса. Медицинский процесс - это распознавание, лечение и предупреждение болезней. Конечно, при этом медицине надо знать особенности жизнедеятельности человека в состоянии здоровья. Но это уже другая область знаний, которой пользуется медицина.

Профилактика болезней является разделом медицины только в той части, которая содержит знания о предотвращении развития определенных болезней. Интегративная медицина стремиться опереться на системное мировоззрение, на представление о человеке как целостном, жизнеспособном, активном, саморегулирующимся, взаимодействующем существе. Все же в рамках медицины человек остается в роли пациента. Интегративная медицина может дать импульс к новому пониманию взаимоотношений врача и пациента. Замечательно, если интегративные врачи смогут стать партнерами болеющих людей, а пациенты осознают свою ответственность за патологические процессы и состояния.

Новые качества интегративной медицины проявляются в стремлении восстановить здоровье, в объединении психического и соматического направлений медицины, рассмотрении комплекса патологических изменений у одного человека (сочетанная патология), в стремлении преодолеть узкоспециализированную направленность, применении одновременно методов традиционных и альтернативных. Вот здесь уже ведутся споры о пользе и преимуществах разных подходов и направлений, опирающихся на разные представления о человеке. Интеграция конфликтующих направлений возможна разными способами. Можно путем переформулирования ценностей. Увидеть пользу в одновременном сочетании методов медицины Востока и Запада, или распределить роли в зависимости от проблемной ситуации конкретного болеющего человека. Уже в принципе Гиппократа "лечить не болезнь, а больного" заложена идея интеграции. Потому, что человек сам по себе - интеграция - целостное существо. Только нам давно пора понимать больного как человека, у которого снизилось здоровье, уменьшился запас здоровья, есть какие-то проблемы со здоровьем. Здоровье - это основное свойство и способность человека. А болезнь - лишь временная качественная характеристика его здоровья. Измененное состояние здоровья. Задача медицины это измененное состояние изучать, понимать причины, приводящие к патологическим процессам в теле, коренящиеся в душе человека. Помогать человеку возвращать состояние здоровья. Лечить больного - значит лечить тело и душу одновременно. Тогда понятно, почему нам так нужны методы диагностики и лечения, ориентированные на целостного человека. Например, такие как телесно-ориентированная психотерапия или технология "Странник".

Порой трудно провести границу между лечебным воздействием и исцеляющей силой человеческого разума и духа. И здесь уже происходит выход из рамок медицины в психологию здоровья и духовную практику. Медицина не может претендовать на захват этих территорий. Область интегративной медицины, сколь сильно бы она не стремилась к объединению различных частей медицины, не может выйти за рамки самой медицины. Границы конечно размыты. На границе давно уже существуют пограничные области знания о человеке. Медицинская психология как раз такая пограничная область. Это синтез знаний психологии здоровья и медицины. Духовные практики - это еще одна область, где человек пополняет запас своего здоровья. И здесь нет власти медицины. Медицина может лишь принимать во внимание работу всех этих сил при лечении болезней.

Врач интегративной медицины - это человек, которому следует владеть знаниями не только медицины, но и психологии. Может быть, давно пора всех терапевтов (для всех возрастов) сделать психотерапевтами, а всех психотерапевтов сделать врачами интегративной медицины. Психотерапия - это тоже область знаний о человеке на границе между психологией и медициной. В этой сфере важно не только знать, но и делать - лечить. Медицинская психология и психотерапия этим и отличаются. Для первой - важнее знать, что происходит, а для второй - важнее сделать. Психологи, занимаясь психотерапией, уходят в область медицины. А терапевты, занимаясь психотерапией, остаются в ее рамках, они лишь используют знания психологии. Врачи интегративной медицины в идеальном варианте должны научиться лечить целостного человека со всеми его заболеваниями, как психическими, так и соматическими. Для этого им нужно иметь знания не только медицины, но всех других наук о человеке. Таким врачам нужно быть не только специалистами, но духовно просветленными людьми. Тогда сами врачи будут свободны от проблем собственного здоровья и смогут эффективно помогать другим выздоравливать.

Идеальный образ интегративного врача уже давно существует в истории человечества. Гиппократ, Парацельс, Авиценна и другие - вот его реальные воплощения. В наше время просто необходимо дать новую жизнь этому древнему архетипу в области медицины, наполнить его современным содержанием, предоставить в его распоряжение методы интегративной медицины, например, такие как технология "Странник".

Другие статьи о Страннике.

Место Странника в современной медицине.

Рекомендации по проведению сеансов компьютерной цветотерапии.

Цветотерапия и Дэнс-терапия.

О красоте, здоровье и лишнем весе.

Технология Странник - это не сетевой маркетинг.

Телемедицина высоких технологий.

ЗВОНИТЕ моб +7-921-345-80-71 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
 
 
 
 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Хостинг от uCoz